2011-10-24

odnako: (Default)
2011-10-24 11:12 am

Самооценка

Всё-таки мне хочется разобраться. Что такое самооценка - на интуитивном уровне, кажется, всем понятно. Даже если человек не собирается применять эту конструкцию к своей личности. Но всё равно, когда говорят "у него низкая самооценка" - в голове сразу  образ. У меня, например, такой: человек не берется за новые дела, потому что боится, что всё равно ничего не получится, а также проявляет сильную чувствительность к критике. Эти проявления по отдельности можно рассматривать гораздо глубже, чем компоненты какой-то "самооценки", но понятие активно задействовано в языке и культуре, а значит, наполнено смыслом для большинства из нас.
Что такое тогда самооценка?

1. По логике вещей первое, что приходит в голову - некая часть внутри нас, которая нас же оценивает. Что за часть? Может быть, то, что называется "суперэго" в теории психоанализа. Сначала оценка "правильности" поступков поступает извне, а потом интроецируется и звучит уже как голос совести. И, в общем, строгость суперэго соответствует строгости родителей. Или, если не нравится психоанализ, теоретики которого уже три поколения только и делают, что поправляют друг друга в спорах о роли отцовской пиписьки - можно, например, взять фигуру Родителя в транзактном анализе. В общем, любая субличность, которая говорит "как надо" и оценивает негативно, если делаешь, как не надо. Интроецированные требования и оценки окружения, а поскольку все родом из детства - больше всего интроектов мы наглотались от родителей. Так и пользуемся. И если на любое "хочу" внутри человека есть десяток "не положено" и "дурак, что-ли" - внутренний родитель у него строгий и самооценка низкая, а если на "хочу" чаще всего ответ "можно" и "молодец" - то высокая. Можно ли так линейно подходить - не знаю. Наши субличности могут находиться друг с другом в весьма причудливых отношениях. У меня, например, Ребенок со Взрослым в хороших отношениях, и у него же просит защиты, если что, а с Родителем мы не дружим, особенно с критикующим, и часто его роль выносим из себя и на других проецируем )) Посему, пока меня не оценивают со стороны - мне лично самооценка нафиг не сдалась, есть просто более или менее опасные действия, но мир наполнен оценивающими родителями, сами понимаете, поэтому умный взрослый советует ребенку остерегаться в 90% случаев ))) У других может быть совсем по-другому. И вообще все эти части - чисто теоретические конструкты, с ними просто удобно иметь дело, "разбирая себя на части" и ведя с собой диалоги на пустых стульях. А самооценку всегда представляют как нечто цельное, неделимое и имманентно присущее. Вот должна быть по жизни адекватной (чему, кстати?) - и всё тут.

2. Второе, что я отметила, прочитав ваши ответы и комментарии: самооценкой можно называть целостный внутренний образ себя. У каждого человека есть система представлений о себе, формирующая то, что называется со-знанием и по мнению некоторых отличает человека от животных (хотя и проводились исследования, доказывающие, что у некоторых животных есть зачатки сознания). И, видимо, если человек привык видеть себя глупым, неспособным на что-то, слабым, маленьким - то этот образ можно назвать  низкой самооценкой. Низость самооценки оценивается со стороны - другими или самим человеком, если он занимает наблюдающую и оценивающую позицию по отношению к себе. А вне оценки это просто устойчивое "внутреннее знание" о своих возможностях, без внутренних диалогов и конфликтов. Ну а то, что человек о себе думает, и то, что видят другие - всегда разные вещи, известное дело :)

3. Можно пользоваться понятием "самооценка" просто как индикатором внутреннего благополучия. Мне хорошо, меня любят и всё удаётся - самооценка высокая, что-то пошло не так - самооценка снизилась. Бывает так, что индикатор путают с управляющим рычагом. Типа, надо гнать от себя "негатив" и убеждать себя, что всё хорошо и ты самая обаятельная и привлекательная - и тогда "мир услышит" и всё будет. Сюда же, видимо, относится формула "полюби себя - и тогда тебя полюбят другие". Люди с низким уровнем рефлексивности используют эту формулу как рецепт вида "действие -> результат", и начинают активно "любить себя" аутотренингом и шоппингом, окончательно теряя с собой контакт. По-моему, за то время, что тратят люди на любовь к себе в ожидании нужных результатов, можно завести и более интересные знакомства :) Тем более, когда попробуешь полюбить другого - быстрее становится понятно, как правильно любить себя.

4. Ну и последнее: самооценка - не более чем социальный ярлык. Используется как признак статуса, чтобы пугать других и защищать себя. Считается, что высокая самооценка - это хорошо и правильно, значит, демонстрируем всем высокую самооценку и осуждаем тех, кто демонстрирует низкую. Авось у окружающих нет своей системы приоритетов, и они некритично примут вашу высокую ценность. "Лореаль - ведь я этого достойна!" Этот слоган меня когда-то поразил в самое сердце; никогда не задумывалась, достойна ли я косметики среднего ценового класса, мне казалось, нравится - покупаешь. Ан нет, не все достойны, даже если платежеспособны :)

Ну вот. Что я упустила?
odnako: (Default)
2011-10-24 03:47 pm

нимагу %))))))))

Анекдот про "у кого грудь больше" все знают, но в такой очаровательной литературной обработке он зазвучал на порядок лучше ))))))