Про норму и не норму
Nov. 16th, 2011 22:29![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Раз вы так интересно разговариваете, я тоже задумаюсь мозгом. Вот надо ли ставить знак равенства между двумя аспектами нормы: нормой здоровья и нормой социальной?
Я согласна с идеей, что пропаганда того же гомосексуализма как варианта половой нормы - это запудривание мозгов. Не в том дело, что это кого-то развращает (не верю я в это), а в искажении объективной информации. Я вот тоже когда-то либеральных активистов наслушалась, и считала, что гомосексуализм - штука исключительно врожденная и чуть ли не генетически запрограммированная. Мол, мы такими родились и нас не переделать. А это от необразованности всё. Я еще тогда Кернберга не читала, в частности. И не имела представления о психологических факторах (не исключая биологических, конечно), которые влияют на половую идентичность. А свободомыслие своё предъявить хотелось, как же без этого :) То же самое вот в сообществе
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
Но! Всё-таки психологическая и любая другая помощь - дело добровольное. Мешает жить - пытаешься адаптироваться, не мешает - никто не может тебя заставить меняться, и тем более признавать себя ненормальным. Социальная норма - это признанная обществом форма поведения, так? То есть, упрощенно говоря, "гомосексуализм - это можно". "Нормально" в смысле "так тоже можно", да? И это совершенно другой аспект проблемы. И здесь я в расширении границ нормы особых минусов не вижу. Я ошибаюсь? По крайней мере, между "вседозволенностью и распущенностью" и социальной стигматизацией хочется выбрать первое. От издержек сексуальной свободы можно просто устать, и послать их всех нафиг с их "вариантами нормы", а от клейма приходится защищаться. И страдать. Нет?