odnako: (Default)
[personal profile] odnako
Пациент в психиатрической клинике рассказал, как в своё время увлекся разными духовными практиками, от духовных перешел к психологическим, и подсел на тренинги личностного роста. На последнем тренинге он влюбился в тренершу и личностно дорос до бреда отношения. Стал вести себя неадекватно, с тренинга его выгнали, но бред, конечно, от этого не прекратился, и вскоре человека госпитализировали в остром состоянии.

Неизвестно, какого качества и степени жесткости были эти тренинги, видимо, психологическими они были не все, потому что в их ряду был упомянут и пикап (чтоб им лопнуть), но это и не важно. Человек УЖЕ был болен, и манифестация болезни могла наступить от любого чувственного потрясения. А ведь даже самые гуманистичные и мягкие тренинги, с соблюдением всей возможной бережности и психологической этики - эмоционально "раскачивают" человека, в этом, собственно, и цель: для нового осознания надо прежде всего получить доступ к чувствам. И гештальт, и психодрама, и многое другое - вызывает очень сильные эмоции, а без этого - какой вообще личностный рост? Психически здоровым людям это на пользу, как минимум - не вредно. А людям психически больным - нужны другие формы психотерапии.

Между тем я помню что-то мало примеров, чтобы запись на тренинг включала в себя обязательное собеседование. Особенно если речь идёт о краткосрочном формате. При наборе в долгосрочные группы собеседуют, наверное, если ведущие добросовестные и понимают, какую "работу" в группе они получат, окажись там человек хотя бы с пограничной организацией личности. А на 1-2-х дневные тренинги - приходи кто хочешь, мы всем рады, чо. Они и приходят. Психически нестабильных людей вообще часто тянет к психологическим практикам. На психологических тренингах частенько можно встретить таких... ну... странненьких. То бишь каждый из нас, конечно, странный по-своему, но они странные уже на уровне социальной дезадаптации: неряшливо выглядят, невнятно говорят, довольно причудливо себя ведут, белые вороны такие, но... с другой стороны, общаться с ними можно, реальность они отражают адекватно, и, в общем, находятся в пределах нормы, и как судить, где кончаются эти пределы? Хрен так сразу поймешь - человек болен или "просто такой".  Граница нормы и патологии даже в психиатрии - вопрос дискуссионный. Но в одном случае можно получить действительное улучшение качества жизни, а в другом - обострение "дремавшей" болезни. А вот не смотрят. Не собеседуют. Почему? Полагают, что если в таком формате нет глубокой проработки проблем - то и вреда никому не будет? Или надеются на свои способности индивидуального подхода к каждому? Или не чувствуют уверенности при оценке вероятности "диагноза" - все ведь ошибаются, и не всегда сразу видно? Или думают, что легче сначала взять в тренинг, а потом, если что не так - сказать, извольте, пожалуйста, вон? Или просто пофиг? 

Но, с другой стороны, психические нарушения бывают разными, и разной степени. И если человек пока адаптивен, лечится амбулаторно (или вообще не лечится), работает, ходит на разные культурные мероприятия - то почему бы ему не прийти на психологический тренинг? Кто имеет право ему запретить?
В общем, бяда. Этическая проблема.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

odnako: (Default)
odnako

May 2014

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 00:29
Powered by Dreamwidth Studios