Про дающих и берущих
Jun. 24th, 2011 15:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мне очень нравится и отзывается это мнение, очень! У меня еще с поста про "позитивных" мысли всякие в голове вертятся: доброта - она не в том, чтобы кормить всех голодных манной кашей, а в том, чтобы хоть одного накормить тем, что он хочет и может съесть. Даже если это бланманже с киселём. Почему доброта? Потому что требует активной работы души, чтобы для начала понять, что нужно именно бланманже. А потом еще встать и приготовить.
Но тут еще вот о чем мне думается в дополнение. Если существо нигде не находит еды, которую оно может есть - оно умирает от голода. Если существо живёт и худо-бедно функционирует - значит, оно приспособилось. Человек, который не смог в окружающем мире найти то, что его питает - не справился с жизнью и лежит в сумасшедшем доме, или вообще покончил с собой. Проблема же невротического голода в том, что человек пропитание себе находит, и кушает худо-бедно, но всё время не досыта, невкусно, и добывает он эту пищу с большими неудобствами для себя и других. По-другому не умеет. Поэтому возмущение "дающих" тоже иногда можно понять. Они давали понюхать палец, а им оттяпали руку по локоть. Они вообще не собирались ничего давать, а у них выманили - обманом и манипуляциями. Или они пожалели, накормили, а эта форма жизни еду-то съела, но потом облаяла вместо благодарности. И они возмущены - потому что они не получили то, что ожидали. И эта реакция нормальна. Я убеждена вообще-то, что нормально функционирующий человек не хочет никому ничего давать. Он всегда хочет получать удовлетворение своих потребностей. Другие люди для него - источники радости. Просто, чтобы они тебя радовали - надо их тоже радовать. Вершина кайфа тут - получить удовольствие от самого процесса радования другого, но легко, знаете ли, радоваться на щенка, который заходится от восторга, когда ему чешут пузо, и гораздо сложнее - гладить того, кто готов укусить за любое неверное движение. Чтобы он не бросался - надо его гладить долго-долго, приручать, заработать доверие. Но это занятие - для заинтересованных процессом и замотивированных. Большинство же решает - нафиг мне это надо. И вокруг голодного образуется вакуум - естественное следствие того, что в этой среде он плохо интегрирован. Трагедия не в том, что кормят не тем, трагедия в том, что вообще никто кормить не хочет. И помощь тут не только в том, чтобы досыта накормить тем, что не вызовет язвенных болей в травмированном желудке. А еще в том, чтобы помочь обнаружить новые источники еды. Показать: вот это - еда, попробуй. И вот это, что лежит просто так и не надо танцевать на задних лапках - тоже еда. И не к каждому куску мяса привязана ниточка, за которую потом с громким садистским смехом этот кусок у тебя вытащат из желудка, как у Каштанки. Бывает просто мясо. Или что еду можно не только отнять или украсть, её иногда дают, если попросишь. И что виноград был подчас невкусен не потому, что зелен, а потому, что высоко висел. Впрочем, в любом случае сначала надо дать пожрать, и рыбу, а не червей. И вынуть все косточки. И еще пожевать, может быть.
А "активно дающие" - это отдельный разговор. И точно подмечено: жевать они ничего не будут. Они мечтают не о язвеннике, а о голодном, который слижет любую еду до последней крошки и будет по гроб благодарен. Их источник радости - власть над чужой потребностью. Помню, в одном курортном городе к столу подошла кошка. Тощая, ободранная, но глаза у неё были цвета ивового листа - никогда таких не видела. Стояла поодаль и нюхала воздух, и её просто шатало от голода. Я протянула ей кусок мяса - она шарахнулась в сторону и задрожала, не сводя с него глаз. Я положила кусок на землю, чтобы её не смущать, и кусок она мгновенно проглотила целиком. Я положила еще один. Таким образом я скормила ей весь шашлык из своей тарелки. И в процессе у меня было то самое ощущение удовольствия - от того, что это Я насыщаю этот желудок на ножках. Это не гордость, и не радость - это какое-то чисто животное удовольствие от действия с живым существом - и видимого результата своих действий. Похожее чувство, наверное, испытывает маленький ребенок от первых манипуляций с предметом. Где-то на третьем куске я начала вносить в манипуляции разнообразие - и кошка охотно откликалась на них. А поближе подойдёшь? Ну ладно, подойду. А из рук возьмёшь? Ну чо, возьму. А если показать, а не давать - ты что будешь делать? К счастью, желудок у кошки имеет более ограниченную вместимость, чем моя фантазия. Она наелась и рухнула спать прямо у столика. Видимо, эти действия были так привлекательны и заразительны, что женщина за соседним столиком тоже захотела себе такой же радости. Она бросила кошке обглоданную кость. Сытая кошка даже не повернулась в её сторону. "Зажралась" - обиженно сказала женщина.