Про требовательность
Apr. 22nd, 2011 16:04![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Требовательность можно понимать по-разному. Можно - как высокую планку, выставленную по-умолчанию. Высокие планки мобилизуют на достижения (главное, чтобы она была в принципе достижима, иначе опускаются руки), и с этим я совершенно согласна. Равно как и с такой требовательностью.
А можно понимать требовательность как процесс организации обучения. Постоянное предъявление требований. Сделал? Мало, не так, надо больше-лучше. Промежуточный результат? Нафиг он нужен, достигнешь главного - тогда можно о чем-то говорить. Страх перед одобрением ("захвалить"), бессмысленные дерганья и ограничения. Насмешки. Критика.
Кстати, о критике. Положительное подкрепление полезно даже собакам для стимуляции процесса обучения ))) И людям - для того же самого. Но у нас много-много лет полезным стимулом считалась именно критика. Предполагалось, видимо, что "здоровая злость", вызванная беспощадными критическими замечаниями, будет направлена не на носителя критики (опасно, фигли), а на производительный труд, поможет мобилизовать волю и сделать больше. И тогда уже с полным правом заслужить одобрение старших товарищей. Они снисходительно похлопают передовика по спине и скажут: вот теперь я тобой горжусь, Кузякин. В ответ полагается смущенно покраснеть и широко улыбнуться. Титры, занавес.

А ведь оттуда многое идёт, очень многое, в том числе в личном общении. Скажем, критика - довольно частый способ установления контакта. К человеку хочется приблизиться, но сказать или написать ему "ты клёвый и интересный" - гораздо труднее, чем "ты говоришь фигню, на самом деле всё не так". Первое вроде как глупо и ни о чём, зато второе - это очень умно и главное - требует ответа, никто же так это не оставит )) К тому же безопасно. Мне кажется, что тенденция привлекать к себе внимание через критику, проявляться как личность именно критикой - где-то частично (не полностью!) эхо той, советской эпохи. Личные психологические особенности тоже могут иметь социальные корни.