odnako: (Default)
[personal profile] odnako
Не, всё-таки в отношении этики психотерапевта в интернете я не совсем права. Не в этике вообще проблема.
Когда можно говорить о нарушении этических принципов? Когда есть рамки, в которых эти принципы применяются, и есть однозначные поступки, выходящие за черту. И в случае этики психотерапии рамки - это договоренность о том, что происходит психотерапия, а не что-то иное. Переспал психотерапевт с клиентом, или задружился за рамками терапии, или каким-то иным образом использовал зависимость клиента - вот факт нарушения. Всё остальное, не выходящее за рамки  - вопрос индивидуальных методов и профессионализма. А всё, что было вне этих рамок изначально - личное дело каждого. Важно только то, что разрушает границу, и перетекает оттуда сюда или наоборот.
Может ли психотерапевт внутри себя четко раздвоиться на "я человек" и "я психотерапевт"? Не может, если он не шизофреник. Разделяется не личность на субличности, а то, что человек делает, допустимые действия и цели. Вещи, касающиеся личности психотерапевта в целом - в частности, симпатия или антипатия, - остаются. Не может психотерапевт клиенту нравиться "как психотерапевт" и не нравиться - "как человек". Так почему в сети надо или разделиться на субличности, или вообще убрать "не терапевтическое" из поля зрения всех? Самопредъявление психолога в интернете, даже целиком из роли "япсихолог" - не ставит рамок психотерапии, потому что психотерапии не происходит. А что происходит, какие действия и цели? Предъявляется живая личность с определенной профессиональной ролью. Или, наоборот,  профессиональная роль на фоне определенной личности. Смотря что перевешивает, но любой микс допустим. А личность из этого коктейля никуда не девается, и по возможности не размножается :)
И это удобно и не страшно для всех, если психотерапевт проработан и обладает должной устойчивостью. Всё-таки, когда вылезает "ятожечеловек" - это не столько нарушение этики, сколько недостаточная устойчивость. И хрен ли изо всех сил скрывать свою непроработанность от клиентов? Всё равно вылезет. Вот если я, например, наблюдаю излишне агрессивную реакцию терапевта на чужое мнение в комментах, или еще что-нибудь такое - какую я для себя отмечаю опасность как потенциальный клиент? Что если терапевт недостаточно устойчив даже к взвешенному и отстраненному, но просто другому мнению, что же тогда будет, если я в терапии вылью на него свои проекции или еще каким-то способом удивлю (а это обязательно случится )? На такого же элементарно опасно опираться, хрен его знает, в какой момент его "сорвёт" и на какую мою проблему он срезонирует. И эта особенность - не то, что стоит скрывать под "профессиональной ролью" в надежде, что никто не заметит. Это то, что стоит в себе отработать. Имхо, так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

odnako: (Default)
odnako

May 2014

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:27
Powered by Dreamwidth Studios