Oct. 17th, 2011

odnako: (Default)
На семинаре одном штуку такую показали. Попросите человека вытянуть руку горизонтально вбок. Положите свою руку на его в районе запястья. Предъявляйте человеку утверждения, чтобы он повторял их вслух - в качестве проверочных подойдут фразы "я здесь/ я не здесь" или "меня зовут <реальное имя>/ меня зовут <нереальное имя>". В момент, когда человек произносит фразу - слегка надавливайте на его руку, опуская её вниз, чтобы человек сопротивлялся нажатию. При произнесении "правды" мышечное сопротивление будет больше, при произнесении "лжи" - меньше. После проверочных фраз, разумеется, можно предъявлять фразы, имеющие значение в контексте данного конкретного выбора: я хочу это или это, я чувствую проблему здесь или здесь, и т.п. Каждый раз  клиент должен произносить полную фразу: "моя проблема связана с отношениями в семье", "моя проблема связана с отношениями на работе", "моя проблема связана с отношениями внутри меня"... Желательно, чтобы клиент смотрел перед собой, а не на вас и не на руку.

Понятно, что для уличения человека во лжи и для допросов это упражнение не используется, про детектор я шучу ) Если человек вам не доверяет и подозревает в злонамеренности - он легко выдаст примерно равное мышечное сопротивление на любое утверждение, ну, разница будет, конечно, но ваш ручной "прибор" её не уловит. Сокращением мышц всё-таки можно сознательно управлять, в отличие от кожно-гальванических реакций. Это можно использовать для стимуляции осознания и выбора, если с самостоятельным отрефлексированием по каким-то причинам затруднения, короче, очередная мелкая фишка вытаскивания неосознаваемого через реакции тела. Но мне понравилось своей простотой и незамысловатостью, и при этом работает  ))) Ну, с погрешностями, и с некоторыми незначительными требованиями в отношении "настроенности" клиента и чувствительности терапевта, но работает. Делюсь развлекаловкой, короче, поиграйте с друзьями на досуге, вреда не будет )))
odnako: (Default)
Не, всё-таки в отношении этики психотерапевта в интернете я не совсем права. Не в этике вообще проблема.
Когда можно говорить о нарушении этических принципов? Когда есть рамки, в которых эти принципы применяются, и есть однозначные поступки, выходящие за черту. И в случае этики психотерапии рамки - это договоренность о том, что происходит психотерапия, а не что-то иное. Переспал психотерапевт с клиентом, или задружился за рамками терапии, или каким-то иным образом использовал зависимость клиента - вот факт нарушения. Всё остальное, не выходящее за рамки  - вопрос индивидуальных методов и профессионализма. А всё, что было вне этих рамок изначально - личное дело каждого. Важно только то, что разрушает границу, и перетекает оттуда сюда или наоборот.
Может ли психотерапевт внутри себя четко раздвоиться на "я человек" и "я психотерапевт"? Не может, если он не шизофреник. Разделяется не личность на субличности, а то, что человек делает, допустимые действия и цели. Вещи, касающиеся личности психотерапевта в целом - в частности, симпатия или антипатия, - остаются. Не может психотерапевт клиенту нравиться "как психотерапевт" и не нравиться - "как человек". Так почему в сети надо или разделиться на субличности, или вообще убрать "не терапевтическое" из поля зрения всех? Самопредъявление психолога в интернете, даже целиком из роли "япсихолог" - не ставит рамок психотерапии, потому что психотерапии не происходит. А что происходит, какие действия и цели? Предъявляется живая личность с определенной профессиональной ролью. Или, наоборот,  профессиональная роль на фоне определенной личности. Смотря что перевешивает, но любой микс допустим. А личность из этого коктейля никуда не девается, и по возможности не размножается :)
И это удобно и не страшно для всех, если психотерапевт проработан и обладает должной устойчивостью. Всё-таки, когда вылезает "ятожечеловек" - это не столько нарушение этики, сколько недостаточная устойчивость. И хрен ли изо всех сил скрывать свою непроработанность от клиентов? Всё равно вылезет. Вот если я, например, наблюдаю излишне агрессивную реакцию терапевта на чужое мнение в комментах, или еще что-нибудь такое - какую я для себя отмечаю опасность как потенциальный клиент? Что если терапевт недостаточно устойчив даже к взвешенному и отстраненному, но просто другому мнению, что же тогда будет, если я в терапии вылью на него свои проекции или еще каким-то способом удивлю (а это обязательно случится )? На такого же элементарно опасно опираться, хрен его знает, в какой момент его "сорвёт" и на какую мою проблему он срезонирует. И эта особенность - не то, что стоит скрывать под "профессиональной ролью" в надежде, что никто не заметит. Это то, что стоит в себе отработать. Имхо, так.

Profile

odnako: (Default)
odnako

May 2014

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:20
Powered by Dreamwidth Studios