odnako: (Default)
[personal profile] odnako
Определенно, в коллективное бессознательное надо верить. Только я задумалась об агрессии по своим сугубо личным причинам - и обнаруживается, что об этом уже много кто подумал до меня. Да и тема в наше время актуальная.

Во-первых, [livejournal.com profile] la_scandinavia кинула мне замечательный кусок текста про выплескивание чувств в терапии - прямо первым комментарием к прошлому посту.
И во-вторых, Людмила Петрановская написала замечательную статью про агрессию в нашей с вами российской реальности:
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10029&article=2286

Я вот не пойму: эта идея про то, что "чувства надо выражать" - она каким образом превратилась в идею, что выражение любого чувства - важнее, чем все обстоятельства этого акта, вместе взятые? Типа, главное - проср выразить, а где, с кем и как - это уже мелочи. Ну, извините, давайте на простой грубой метафоре: надо человеку выделять из себя конечные продукты обмена веществ? Конечно, надо, и это - естественная потребность. И если барышня перестанет какать - она от этого не станет принцессой, а заболеет, а то и умрёт. Но следует ли из этого, что удовлетворение этой естественной потребности - уместно в любом месте, в любой форме и в любое время по факту её возникновения? Нет, не следует - и на это прямо указывает наличие запирающих сфинктеров в организме и туалетов - в культуре. Конечно, иным принцессам для здоровья и трехведерная клизма не помешает, но, с другой стороны, если я у себя в гостиной на полу обнаружу кучу дерьма - я вряд ли порадуюсь, что кто-то свободно удовлетворил свою естественную потребность.
То же самое с эмоциями, абсолютно то же самое. Мы за миллионы лет эволюции обросли корой головного мозга вокруг лимбической системы - и, наверное, это было не зря. Наверное, это мы затем сделали, чтобы, когда лимбическая система генерит эмоцию - она не превращалась сразу в двигательный акт, а осознавалась, как минимум. Чтобы человек мог решить - какой поступок уместен в данных обстоятельствах. А может быть, и никакой неуместен. Может быть, эту эмоцию вообще не надо выражать в явном поступке. Может быть, её надо придержать внутри и сублимировать во что-нибудь. В то же творчество, например. Сложность и многогранность функциональных связей в человеческом мозге обеспечивает нашим чувствам разнообразие, утонченность, глубину. Откуда эта странная идея, что любое сдерживание - неполезно?

Мне вообще кажется, что привычные эмоциональные реакции по большей части объясняются не особенностями эмоциональной регуляции, которые якобы нельзя контролировать, а культурой. Что можно и принято, а что - нет. В чистом виде наполненность суперэго, правила и нормы. Если работать в толпе локтями и издавать змеиное шипение, а то и оскорбления произносить - в принципе допустимо, - то мы и будем так делать. Ну да, некрасиво, ну да, неприятно, но понятно и простительно, устали люди, с работы едут. А если внутренний, моральный запрет на такие проявления более строгий - что, люди будут терпеть и потом от злости лопнут? Да ничего подобного. Они будут искать иные, культурно приемлемые формы выражения агрессии. Группы эмоциональной разрядки, просто иные бытовые привычки и способы отстаивать свои потребности, чтобы агрессия не копилась. Спорт, в конце концов. И от культуры выражения агрессии, принятой в обществе, зависит, будет ли это выражение здоровым, или будет дополнительно травмировать тех, кто и так с детства потравмирован, и самоконтроль потому слабенький.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

odnako: (Default)
odnako

May 2014

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 23:40
Powered by Dreamwidth Studios